안녕하세요. 여러분
오늘은 대중적인 커피품종인 아라비카와 브루스타의 특징에 대해 알아보려고 합니다.
바로 가볼까요?
아라비카 원두는 ?
아라비카 원두는 가장 널리 재배되고 소비되는 커피 종류 중 하나로, 커피 트리의 "커피 아라비카" 종으로부터 추출됩니다. 아라비카 원두는 보통 더 나은 품질과 미묘한 향과 맛을 가지고 있으며, 대부분의 전문 커피들이 아라비카 원두로 만들어집니다.
로부스타 원두는 ?
로부스타 원두는 Coffea canephora 트리에서 추출됩니다. 아라비카 원두보다 카페인 함량이 더 높고, 더 강한 맛과 풍부한 크림을 가지고 있습니다. 로부스타 원두는 일반적으로 더 저렴하고 특히 에스프레소나 다양한 혼합 커피에서 사용됩니다. 그러나 아라비카 원두와 비교했을 때 일부 사람들은 로부스타의 맛과 품질이 떨어진다고 생각합니다. 그럼에도 불구하고 로부스타는 강한 맛과 높은 카페인 함량을 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다.
아라비카와 로부스타의 차이점은?
1. 원산지 및 재배 환경
- 아라비카 원두는 주로 고지대에서 재배 되며, 고지대에서의 재배는 보다 부드러운 맛과 향을 형성하는데 도움이 된다.
- 로부스타 원두는 아라비카 원두보다 낮은 고도에서 재배 되고, 로부스타는 더 건조하고 열대 기후에 적응할 수 있는 특성을 가지고 있습니다.
2. 맛과 향
- 아라비카 원두는 부드럽고 과일향, 꽃향, 초콜릿 등의 다양한 풍미를 가지고 있습니다.
- 로부스타 원두는 강한 맛과 향을 가지고 있으며 때로는 쓴맛이 나타날 수 있습니다.
3. 카페인 함량
- 로부스타 원두는 일반적으로 아라비카보다 카페인 함량이 더 높습니다.
4. 재배 및 가격
- 로부스타는 아라비카보다 더 저렴하며, 이유는 로부스타가 아라비카보다 좀더 쉽게 재배되기 때문입니다. 따라서 로부스타 원두는 대중적인 커피 브랜드나, 혼합된 커피에서 사용됩니다.
원두에도 등급이 있다는 걸 알았나요? - 생두 등급은 이렇게 (4) | 2024.02.18 |
---|---|
알고마시면 더 좋다. 커피의 효능과 부작용 (2) | 2024.02.07 |
브루잉 커피 - 물 온도 편 (0) | 2024.02.06 |
브루잉 커피의 기본 - 도구편 (0) | 2024.02.05 |
취향에 따른 커피의 기본 - 로스팅단계 (0) | 2024.02.05 |